Международная система денежных переводов Western Union снижает тарифы на переводы по России, а также рублевые переводы из России в Белоруссию и Таджикистан, сообщает газета «Время новостей». Банкиры не сомневаются, что реакция второго крупнейшего мирового игрока этого рынка — компании MoneyGram — последует незамедлительно. А представители российских систем переводов полагают, что после снижения тарифов банки-агенты могут потребовать от Western Union повысить вознаграждение за свои услуги.

О новой тарифной политике система готовится объявить 1 марта. С этого же дня новые тарифы станут доступны клиентам банков — ее агентов. Как сообщили «Времени новостей» сразу в нескольких российских банках, уже получивших в свое распоряжение новые тарифы, Western Union изменила не только размер комиссии, но и сумму переводов, за которую она взимается. Например, перевод до 2500 рублей обойдется в 150 рублей. Пока минимальная комиссия составляет 300 руб. за перевод в размере до 3000 рублей. Таким образом, для небольших сумм экономия на новых тарифах составит от 4%, а для более крупных — свыше 25%. За перевод 50—60 тыс. рублей. новая комиссия составит 1750 рублей, сейчас клиент платит 2400 рублей за перевод 54—60 тыс. рублей. Значит, при переводе, например, 59 тыс. рублей, с 1 марта можно будет сэкономить 27%.

Участники рынка денежных переводов не смогли вспомнить, когда последний раз Western Union меняла внутрироссийские тарифы. Правда, в последние несколько лет система активно снижала комиссию на перевод из России. В 2004 году почти в 2,5 раза были снижены тарифы на переводы из России в страны СНГ, а в начале 2005 установлен единый тариф — 10 долларов — на переводы из России в Китай, Гонконг, Тайвань, Монголию и Макао.