ВВП Австралии в I квартале текущего года может сократиться в результате обрушившихся на страну стихийных бедствий, пишет во вторник газета Australian со ссылкой на австралийского министра финансов Уэйна Свона. «Нет сомнений, что стихийные бедствия тяжело отразятся на нашей экономике в первом квартале. Учитывая положение дел, нельзя исключать, что в этом квартале (ВВП) уйдет в минус», — заявил газете глава финансового ведомства.

В начале года масштабные наводнения затопили значительную часть штата Квинсленд, где были закрыты 75% угольных шахт. На прошлой неделе на один из главных сельскохозяйственных районов на северо-востоке Австралии обрушился тропический циклон «Яси», который уничтожил около трех четвертей урожая бананов и около трети урожая сахарного тростника в стране. В беседе с изданием Свон оценил ущерб, нанесенный стихией угольной промышленности Австралии, приблизительно в 5 млрд долларов, а сельскому хозяйству — в 2 млрд.

В четверг правительство намерено представить в парламенте законопроект, предусматривающий введения на 12 месяцев нового прогрессивного налога. Его будут платить не пострадавшие от наводнений австралийцы, зарабатывающие в год от 50 тыс. долларов. Предполагается, что, благодаря этому налогу, власти соберут до 1,79 млрд долларов, которые будут использованы для восстановления социальной и бизнес-инфраструктуры попавших под удар стихии штатов. В ноябре до начала наводнений правительство Австралии прогнозировало, что в текущем году экономика страны вырастет на 3,25%.

Последствия разгула стихии на Зеленом континенте уже привели к резкому скачку мировых цен на уголь и сельскохозяйственную продукцию. Неделю назад, еще до того как циклон «Яси» достиг побережья Австралии, цена на сахар на бирже в Нью-Йорке подскочила до 30-летнего максимума. Что касается бананов, то эксперты полагают, что цены на них могут превысить рекорд, установленный в 2006 году, когда из-за последствий урагана «Ларри» стоимость этих фруктов повысилась на 250%.