Доходы Сбербанка от оказания консультационных и информационных услуг в прошлом году составили 9,6 млрд рублей, превысив показатель 2009 года в 16 раз, подсчитал аналитик Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. В этой статье отражены доходы от консультационных услуг, но в основном эти доходы получены от продажи страховых полисов компаний-партнеров — на эти услуги пришлось более 50% суммы, объяснил «Ведомостям» директор департамента финансов Сбербанка Александр Морозов. Это не менее 4,8 млрд рублей, или 5% чистой прибыли Сбербанка, которая в 2010 году составила 183,6 млрд (по РСБУ).

Госбанк предлагает клиентам прямо в его офисе оформить полис страхования некоторых видов залогов, а также добровольные программы коллективного страхования жизни и здоровья (на случай присвоения нерабочей группы инвалидности, ухода из жизни, недобровольной потери работы), говорит член правления Сбербанка Денис Бугров. Продает банк и другие продукты: страхование жизни заемщиков, КАСКО купленных в кредит машин.

Ключевой принцип работы в этой области — добровольность, продолжает Бугров: отказ клиента от страховых программ «Сбера» не влечет отказ в предоставлении банковских услуг. Он не ограничивает клиента в выборе страховой компании и при страховании залогов принимает полисы многих страховщиков, соответствующих требованиям банка (в списке более 30 компаний).

Партнеры Сбербанка не раскрывают размер его комиссии. С приходом Германа Грефа получить аккредитацию стало проще, список партнеров расширился, но мало кто решится раскрыть условия работы со «Сбером» — по разным продуктам они могут быть индивидуальными, сообщает менеджер страховщика, работающего с госбанком.

Банки первого уровня получают от страховщиков комиссию в зависимости от вида страхования, говорит заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. По залогам юрлиц она может составлять 20—25% от страховой премии, по автострахованию — 15—25%, по ипотечному страхованию жизни и здоровья — 20—30%.

С таким доходом Сбербанк вошел бы в первую десятку российских страховщиков. При средней комиссии в 20% он продал полисов минимум на 24 млрд рублей. Страховщики еще не подвели итоги работы в прошлом году, но за девять месяцев собрать более 15 млрд рублей удалось лишь семи компаниям.

При этом не все страховщики платят Сбербанку. Один из них — «Оранта Страхование» работает с ним уже четыре года, страхует залоги юридических и физических лиц, но программ, по которым платит комиссию Сбербанку, не имеет, говорит директор департамента по работе с банками Петр Кондратьев. Список страховщиков, чьи продукты продаются через отделения банка за комиссию, у Сбербанка очень короткий, добавляет он.