Соинвесторы строительства московских жилых комплексов «Форт Кутузов», «Веллхаус на Дубровке» и «Миракс Парк» направили письмо кредиторам Mirax Group Сергея Полонского, потребовав отказа банков от предложенной схемы реструктуризации публичного долга корпорации. Об этом пишет газета «РБК daily», в распоряжении которой оказалось обращение дольщиков.

По информации издания, письмо было разослано на минувшей неделе членам комитета кредиторов Mirax Group, участвующим в реструктуризации долга корпорации по облигациям и CLN на 392,2 млн долларов. В списке его получателей значатся главы МДМ Банка, Номос-Банка, банка «Зенит», АБ «Россия», АКБ «Союз», Сургутнефтегазбанка и «Уралсиба».

Рабочая группа комитета кредиторов должна до конца февраля представить конкретную схему реструктуризации публичного долга Mirax Group, напоминает издание. Согласно письму рабочей группы, размещенному в январе 2011 года на сайте девелопера, основным условием реструктуризации является личное поручительство председателя совета директоров Mirax Group Сергея Полонского по новым долговым инструментам, обеспечением по которым должны выступить восемь проектов корпорации. В числе рассматриваемых в качестве залога проектов неожиданно для покупателей квартир оказались «Кутузовская миля» и «Веллхаус на Дубровке». Согласно письму соинвесторов, в «Веллхаусе» физическим лицам уже реализовано 60% площадей, в ЖК «Форт Кутузов» (стартовый проект масштабной застройки «Кутузовская миля») — 95%. К письму присоединились и потенциальные жильцы пятого корпуса «Миракс Парка», которые предупредили банкиров, что в этом объекте реализовано 98% площадей.

Права покупателей закреплены лишь в предварительных договорах купли-продажи, которые на протяжении трех лет дольщики безуспешно пытаются перевести в договоры соинвестирования. В некоммерческих партнерствах, объединяющих дольщиков по каждому из недостроев, уверены, что таким образом Mirax Group пытается скрыть истинный размер фактических обременений. В письме подчеркивается, что в сумму публичного долга в 392,2 млн долларов не входит сумма задолженности перед физическими лицами. По подсчетам соинвесторов строительства, только по этим трем объектам долг составляет не менее 400 млн долларов.

Обеспокоенные возможным оформлением жилых комплексов в залог дольщики Mirax Group просят банкиров признать в них равных по правам кредиторов Сергея Полонского и включить в состав комитета кредиторов. «В случае осуществления вами каких-либо действий по оформлению в залог вышеуказанных объектов до момента официальной регистрации прав дольщиков на полностью оплаченные квартиры и машиноместа мы вынуждены будем инициировать обращение в правоохранительные органы», — предупреждают покупатели недешевых «квадратов» Mirax Group.

Опасность оформления жилых комплексов в залоговую массу для дольщиков подтверждают юристы. «Если объекты недвижимости перейдут в залог, то в случае обращения взыскания на них первоочередное право обретения таких объектов в собственность будет принадлежать именно залогодержателю», — говорит руководитель юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка.

Банкиры неохотно комментируют тему дольщиков Mirax Group. Официально получение письма подтвердили только в «Зените», где заметили, что давать комментарии сейчас преждевременно. Источник в другом банке, входящем в комитет кредиторов Mirax Group, также подтвердил получение письма, добавив, что оно находится в процессе изучения. Собеседник «РБК daily» отметил, что никаких конкретных подписанных соглашений по реструктуризации этого долга пока нет. «Мы пытаемся учесть все категории кредиторов, чтобы потом не было претензий», — заключил он.

На этой неделе аналогичное по содержанию письмо дольщики отправляют в Сбербанк, который может выделить Mirax Group 350 млн долларов кредита. По данным источника, знакомого с ходом переговоров, в качестве варианта залога по этому кредиту фигурируют те же жилые недострои.