Объем денежных средств в активах банков за декабрь прошлого года вырос на 188,2 млрд рублей, или 27%, до 912,6 млрд на 1 января. Как пишет «РБК daily», в значительном увеличении показателя за месяц банкиры усматривают ярко выраженную традиционную сезонную тенденцию: деньги запасались для загрузки в банкоматы. «Это обычное сезонное явление, ведь всей стране предстояли большие праздники», — поясняет директор департамента по управлению активами и пассивами ЮниКредит Банка Дмитрий Спрысков.

Во время новогодних каникул люди активно снимают деньги, тем более что после праздников многие работодатели сразу начисляют зарплату, отмечает начальник казначейства банка «Возрождение» Андрей Шалимов. «Кроме того, дополнительная наличность могла понадобиться для оперкасс: в новогодние праздники проходит много валютно-обменных операций», — указывает он.

Кроме денежных средств увеличились у банков и объемы счетов в ЦБ РФ. Если в декабре 2009 года они выросли с 1,211 трлн до 1,755 трлн рублей, то за аналогичный период прошлого года — уже вдвое, до 1,8 трлн. «Это связано с тем, что многие платежи от клиентов проходят последними траншами 30—31 декабря, у банков образуется излишняя ликвидность», — поясняет Спрысков. По его словам, банки уже просто не успевают куда-то разместить полученные средства.

«Многие банки консервативно закладывают риски по таким последним платежам, поэтому когда средства приходят, они оказываются на счетах в ЦБ или других банках», — говорит Спрысков.

Изменился в декабре и объем межбанковского портфеля: он уменьшился на 11% до 2,92 трлн рублей. «В конце года все уже закрывают какие-то текущие планы, поэтому межбанк замирает», — делится наблюдениями Спрысков. В декабре все банкиры при деньгах, в том числе из-за пришедших в последний момент поступлений от клиентов, замечает Шалимов.