Власти Москвы в 2011 году планируют в несколько раз увеличить объем финансирования некоторых проектов по снижению уровня безработицы, сообщил на заседании правительства Москвы во вторник мэр столицы Сергей Собянин.

По данным департамента труда и занятости населения Москвы на 7 февраля 2011 года, численность безработных, зарегистрированных в службе занятости, составила 48,7 тыс. человек. «В этом году эта программа будет увеличена в разы, будет увеличено финансирование для создания собственных дел безработными гражданами», — сказал Собянин. Он добавил, что эксперимент по поддержке проектов безработных проводился в прошлом году и показал свою эффективность.

Также, по его словам, будут выделены дополнительные средства на проведение стажировки на рабочих местах выпускников образовательных учреждений, на проведение опережающего переобучения работников производственной сферы. Мэр отметил, что будут созданы дополнительные специализированные рабочие места для инвалидов. Собянин поручил столичному департаменту труда и занятости населения «уделить особое внимание проблеме информатизации органов труда и занятости».

По данным департамента, программа по снижению напряженности на рынке труда реализуется третий год. В нынешнем году на программу из федерального бюджета будут выделены субсидии в размере 162 млн рублей, из бюджета Москвы — около 9,9 млн. В программе на 2011 год есть новые направления — стажировка женщин, работающих на вредных производствах, с целью их перевода на другую работу. Около 500 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, пройдут дистанционное обучение с целью повышения их квалификации.