Компании Oskal Management и Rusgrain Overseas приобрели почти 19% в ОАО «Санкт-Петербургская биржа». Об этом биржа сообщила в понедельник, пишет «РБК daily». Считается, что эти компании контролируются акционерами компании «Русское зерно», одним из руководителей которой является экс-президент биржи РТС Иван Тырышкин.

Сам холдинг «Русское зерно» на днях также аккредитовался на торговой площадке. Нельзя исключать, что свои акции им продал Газпромбанк, который недавно избавился от пакета почти в 20%. По мнению источника издания в одной из компаний — акционеров Петербургской биржи, причиной выхода банка из состава участников площадки могло стать то, что Газпромбанк не устраивало ее медленное развитие.

Долю почти в 10% в бирже Санкт-Петербурга приобрела компания «Юнайтэд Кэпитал Партнерс Эдвайзори», которая имеет непосредственное отношение к компании United Capital Partners Ильи Щербовича. По словам источника газеты, знакомого с ходом событий, до этого UCP смогла существенно заработать на продаже акций РТС и теперь решила вложить эти деньги в развитие Петербургской биржи. Источник издания сообщил, что вложения United Capital Partners в Санкт-Петербурге являются портфельными инвестициями; по его словам, биржа будет развивать бизнес товарных деривативов.

До этого схожие планы по созданию закрытого фонда объемом 250 млн долларов, рассчитанного на инвестиции в финансовую инфраструктуру, в том числе и биржи, озвучивал «РБК daily» и партнер компании «Да Винчи Капитал» Олег Железко. Стратегия фонда предполагает инвестирование средств в российскую биржевую инфраструктуру: биржи, депозитарии, брокеров, управляющие компании и банки. Часть средств в фонд также поступит от продажи акций РТС, которыми владеет «Да Винчи Капитал» и ряд западных фондов, консультируемых Железко. В фонд уже привлечен первый транш в размере 70 млн долларов, закрытие фонда намечено на 1 июня 2011 года.

Генеральный директор биржи «Санкт-Петербург» Виктор Николаев не стал комментировать цели и распределение акционеров на своей площадке. В то же время он надеется, что приход новых людей поможет развить площадку.

Уставный капитал ОАО «Санкт-Петербургская биржа» состоит из 687 тыс. акций номиналом 1 рубль каждая. Акционерами являются ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» (19,99%), «Клиринговый центр РТС» (9,585%), «Коммерц Инвестментс» (8,92%), Александр Литвинов (9,512%) и биржа РТС (19,99%).