Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает наделить ее полномочиями по расследованию уголовных дел об уклонении от уплаты алиментов и кредиторской задолженности. Как сообщил во вторник на пресс-конференции директор ФССП — главный судебный пристав РФ Николай Винниченко, соответствующие предложения внесены в Министерство юстиции РФ.

По словам заместителя директора ФССП Александра Гуцана, «только в 2006 году в ходе доследственных проверок и дознания по возбужденным уголовным делам были исполнены судебные решения на общую сумму более 10 млрд. рублей». «Для нас главная цель не в том, чтобы привлечь человека к ответственности, а прежде всего побудить должника исполнить решение суда», — сказал Гуцан.

Как отметил Винниченко, отдельной статистики по решениям судов о погашении банковских кредитов нет, они входят в общую статистику исполнительных производств по финансовым обязательствам. «Здесь у нас хороший опыт — только в прошлом году мы разыскали имущество должников на 12 млрд. рублей», — заметил он. В 2006 году приставы исполняли порядка 2 млн. решений судов о взыскании алиментов, сообщил Винниченко.

«Есть те, кто не может выплатить в силу объективных причин, но есть и злостные неплательщики. Если мы получим возможность проводить дознание по этим двум статьям, естественно, уровень взысканий повысится», — заключил Винниченко.