Средняя сумма взятки в Москве в прошлом году превысила 500 тыс. рублей. Об этом сообщил и. о. начальника столичного Главного следственного управления Следственного комитета РФ Вадим Яковенко на расширенной коллегии ГСУ, посвященной итогам работы в 2010 году.

«Анализ показал, что средняя сумма взятки, за получение которой должностные лица привлечены к уголовной ответственности, превысила в прошлом году полмиллиона рублей», — сказал он.

По словам Яковенко, которого цитирует ИТАР-ТАСС, в прошлом году «основное внимание было уделено расследованию сложных и общественно значимых уголовных дел в отношении недобросовестных чиновников, которым государство делегировало полномочия по государственному управлению, распределению бюджетных средств, контролю за бизнесом». «Причиненный их преступными действиями ущерб приблизился к 1,5 миллиарда рублей. Более трети этой суммы нам удалось на стадии следствия вернуть в бюджет», — сообщил он.

Всего, по данным ГСУ, в прошлом году в Москве было возбуждено свыше 760 уголовных дел коррупционной направленности, более 60 из них — в отношении 550 обвиняемых — уже направлены в суд. К ответственности привлечены 38 человек, обладающих особым правовым статусом.