Московский Банк Реконструкции и Развития и Национальный Резервный Банк планируют в начале лета 2011 года разместить совместный выпуск облигаций объемом до 2 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам вице-президент МБРР Максим Короткин на конференции «Источники заимствований. Проблема длинных пассивов», передает Прайм-ТАСС.

По его словам, этот выпуск облигаций будет уникальным для российского рынка, так как он будет обеспечен объединенным пулом ипотечных кредитов сразу двух банков. Для выпуска облигаций будет создана специальная SPV-компания. «Уникальность выпуска будет еще в том, что банкротство одного из банков не будет влиять на выплаты по выпуску облигаций», — подчеркнул Короткин. Он сообщил, что предполагаемый ориентир доходности выпуска облигаций составит 8—9% годовых, срок обращения — 5—6 лет. «В настоящее время подготовка к выпуску облигаций находится на стадии структурирования», — пояснил Короткин.

По его словам, МБРР во втором полугодии 2011 года также может самостоятельно выпустить облигации с ипотечным покрытием объемом порядка 2 млрд рублей. «Решение о выпуске будет зависеть от привлеченных ипотечных кредитов в первом полугодии», — уточнил он.