ЗАО «ВТБ-Долговой центр» подало в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании банкротом компании бизнесмена Федора Хорошилова ООО «Обьнефтегаз». Об этом сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда, передает РИА Новости.

В октябре 2010 года Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения суда о взыскании с ООО «Обьнефтегаз» в пользу ЗАО «ВТБ-Долговой центр» более 83 млн долларов. Суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу «Обьнефтегаза».

Арбитражный суд Москвы в июле прошлого года решил взыскать с ООО «Обьнефтегаз» по иску ЗАО «ВТБ-Долговой центр» 83,18 млн долларов, в том числе 69,112 млн основного долга.

Суд удовлетворил требование ВТБ частично. Изначально истец просил выплатить ему 83,184 млн долларов. Представитель ВТБ сообщил в суде, что долг был частично погашен другим поручителем по кредиту — физическим лицом, сумма погашения составила 3,9 тыс. долларов.

Представитель «Обьнефтегаза» в суде первой инстанции ходатайствовал о передаче дела по подсудности в арбитраж Тюменской области. По его словам, между «Обьнефтегазом» и банком ВТБ (кредитор) было заключено соглашение о договорной подсудности, по которому все споры по кредитному договору должны были рассматриваться в Арбитражном суде Москвы. Но после уступки права требования по договору была проведена замена истца на ЗАО «ВТБ-Долговой центр».
Истец возражал против этого ходатайства, отметив, что перемена лица кредитора не изменяет договорных условий. Суд в передаче дела в тюменский арбитраж отказал, согласившись с доводами банка.

Как следует из данных картотеки арбитражного суда, ВТБ и ООО «Конданефть» 27 марта 2008 года заключили кредитный договор, по которому банк предоставил заемщику около 70 млн долларов. Одновременно ВТБ заключил договор поручительства по этому кредиту с ООО «Обьнефтегаз». Впоследствии банк решил воспользоваться своим правом досрочного истребования заемных средств в связи с ухудшением финансового состояния одного из поручителей. Заемщик деньги не вернул, поэтому кредитор обратился в суд.

Арбитражный суд Москвы в октябре 2009 года принял решение взыскать с ООО «Конданефть» 70,86 млн долларов. Это решение оставили в силе суды апелляционной и кассационной инстанций. При этом при рассмотрении дела в Девятом арбитражном апелляционном суде произошла замена истца: обязательства банка ВТБ перешли к ЗАО «ВТБ-Долговой центр».

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в марте 2010 года ввел процедуру наблюдение в отношении ООО «Конданефть», удовлетворив заявление ОАО «Сервисная логистическая компания».

По данным деловых СМИ, основным владельцем компании «Обьнефтегаз» является бывший топ-менеджер «Сибнефти» Хорошилов.