Государственная корпорация «Внешэкономбанк» рассматривает возможность кредитования строительства малых ГЭС в Кабардино-Балкарии.

По сообщению пресс-службы президента и правительства КБР, на которое ссылается Прайм-ТАСС, зампред правительства республики Казим Уянаев и член правления — первый заместитель председателя ВЭБа Анатолий Тихонов в ходе рабочего совещания в Москве обсудили вопрос финансирования инвестиционного проекта по строительству в Зольском районе Кабардино-Балкарии каскада ГЭС на реке Малка.

На совещании Тихонов отметил, что проект «может быть рассмотрен как объект финансирования Внешэкономбанка», и предложил сторонам, участвующим в подготовке проектно-сметной документации, как можно скорее отрегулировать взаимоотношения путем подписания рамочного соглашения. «Подписание можно приурочить к проведению в Красноярске VIII экономического форума, который состоится 17 февраля», — сказал он.

Республика имеет большой опыт по сооружению малых ГЭС. Потенциал горных рек Кабардино-Балкарии составляет более 18 млрд кВт-ч.