Европейский центральный банк (ЕЦБ) не планирует повышать учетную ставку, если рост темпов инфляции окажется временным и не повлечет за собой вторичных макроэкономических эффектов, приводит агентство Bloomberg мнение члена совета управляющих ЕЦБ, главы центрального банка Люксембурга Ива Мерша (Yves Mersch).

Темпы инфляции в экономиках стран еврозоны за январь 2011 стали самыми высокими за последние два года, ускорившись до уровня в 2,4%, что превышает установленный лимит в 2%. Инфляционный прогноз от Европейского центрального банка на 2013 год ожидается в марте.

«С того момента, как мы увидим проявления вторичных макроэкономических эффектов, необходимо будет вмешаться… Если инфляция к концу года снизится до 2%, то опасности нет, однако если ускорение инфляции будет постоянным, придется применить меры кредитно-денежной политики», — рассказал Мерш.

Он также добавил, что если ЕЦБ придется повысить процентную ставку, это будет сделано в дополнение к текущим антикризисным мерам, а именно к предоставлению банкам неограниченной ликвидности для залога и покупки государственных облигаций.

Трише объявил 3 февраля о решении регулятора сохранить базовую ставку на рекордно низком уровне в 1% и также отметил необходимость мониторинга ситуации с инфляцией, добавив, что январский рост потребительских цен не изменил его мнения о том, что динамика цен будет оставаться в рамках ценовой стабильности.

В последний раз инфляция в регионе поднималась выше 2% в ноябре 2008 года. Ранее Трише неоднократно заявлял, что она должна оставаться на уровне близком, но не достигающем 2%. В начале декабря 2010 года Трише сказал, что темп роста потребительских цен в зоне евро останется на уровне около 1,9% в течение ближайших нескольких месяцев. В годовом выражении инфляция в 2011 году, по его прогнозу, должна замедлиться.