Национальный банк Казахстана не исключает вероятности повышения ставки рефинансирования в случае нарастания инфляционного давления в экономике, сказал глава ведомства Григорий Марченко.

В настоящее время ставка рефинансирования составляет 7%. Нацбанк прогнозирует, что инфляция по итогам 2011 года будет находиться в коридоре 6—8%. В январе инфляция в Казахстане составила 1,7%.

«Все будет зависеть от макроэкономической ситуации. В случае значительного нарастания инфляционного давления Национальный банк будет рассматривать возможность повышения официальной ставки рефинансирования», — сказал Марченко в ходе онлайн-конференции на портале Profinance.kz во вторник.

Он также отметил, что если рост инфляционного давления будет сопряжен с усилением влияния структурных и фундаментальных факторов в экономике, действие которых может проявляться в среднесрочном периоде, Национальный банк не исключает также возможности повышения ставки по депозитам.

«Поскольку использование данного инструмента направлено на изъятие избыточного денежного предложения в экономике, данная мера будет способствовать снижению инфляционного фона», — добавил Марченко.