Арбитражный суд Москвы на заседании во вторник признал несостоятельным (банкротом) Традо-Банк (Москва, регистрационный номер 1065, дата регистрации — 5 декабря 1990 года). Функции конкурсного управляющего суд возложил на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов», передает Прайм-ТАСС по информации суда.

Заявителем по делу о банкротстве выступает Центральный банк РФ.

Как сообщалось ранее, 3 декабря Центральный банк РФ отозвал у Традо-Банка лицензию на осуществление банковских операций. Лицензия у Традо-Банка была отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Традо-Банк в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. В деятельности банка возникла угроза интересам его кредиторов и вкладчиков. Руководство и лица, контролирующие банк, самоустранились и не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его финансового положения. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

ЦБ РФ также приказом от 3 декабря назначил временную администрацию по управлению Традо-Банком.

17 декабря Сбербанк России приступил к выплатам страховых возмещений вкладчикам Традо-Банка.

Кроме того, глава Банка России Сергей Игнатьев сообщил 8 декабря, что регулятор нашел признаки уголовных преступлений и готовит обращение в Генпрокуратуру по признакам кражи активов из Традо-Банка, а также банка «Славянский», у которого также 3 декабря была отозвана лицензия. Оба банка входят в финансово-промышленную группу, объединяющую также банк «Монетный Дом», Уралфинпромбанк и Донбанк.