Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение повысить ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта, установив ее на уровне 7,75%, сообщила пресс-служба регулятора.

Ранее, с 11 мая 2010 года, Центробанк восемь раз подряд оставлял ставку рефинансирования на уровне 7,25% годовых.

В документе отмечается, что в январе 2011 года была зарегистрирована инфляция на уровне 2,8%, в результате чего показатель инфляции в годовом исчислении составил 10,6% на фоне роста цен на продукты питания.

«Совет придерживается единого мнения, что инфляционная среда продолжит расширяться в связи с сохраняющимся напряжением на мировых сырьевых и продовольственных рынках и вследствие сокращения предложения сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке», — говорится в сообщении регулятора.

Совет также считает, что тенденции в экономике страны и вторичное влияние зафиксированной в 2010 году высокой инфляции создают новые инфляционные риски.

«В данной ситуации для устранения отклонений 12-месячной инфляции от целевого показателя первой необходимой мерой является ужесточение денежно-кредитных условий и их сопоставление с последними изменениями в механизмах резервирования», — говорится в сообщении.