Греция успешно разместила сегодня на финансовых рынках шестимесячные казначейские векселя на 390 млн евро. Об этом сообщило агентство по управлению государственным долгом Греции.

Спрос на 26-недельные ценные бумаги превысил предложение в 4,54 раза. Инвесторы были готовы купить векселя на 1,363 млрд евро. Процентная ставка установилась в ходе аукциона на среднем уровне в 4,64%, что ниже, чем на прошлом аукционе 11 января (4,9%). Тогда спрос превышал предложение в 3,4 раза.

Глава агентства по управлению государственным долгом Греции Петрос Христодулу сообщил, что иностранные инвесторы приобрели на нынешнем аукционе примерно 80% выставленных казначейских векселей по сравнению с 37% в январе. «Мы уже второй месяц подряд видим положительную реакцию зарубежных инвесторов», — сказал он.

Как передает ИТАР-ТАСС, следующей проверкой способности Греции занимать короткие деньги на открытом финансовом рынке будет аукцион трехмесячных казначейских векселей 15 февраля. При этом страна фактически не имеет доступа к долгосрочным заимствованиям из-за высоких процентных ставок, установившихся для ее пятилетних и десятилетних облигаций. Греция в настоящее время рефинансирует старые займы за счет специальной кредитной программы ЕС, ЕЦБ и МВФ на общую сумму 110 млрд евро. В Афинах находятся специалисты миссии международных кредиторов, которые оценивают принимаемые меры по экономической стабилизации с целью выделения Греции четвертого транша кредитов в 15 млрд.