Бюджетный дефицит Франции достиг в 2010 году рекордных показателей в 148,8 млрд евро (рост на 7% по сравнению с 2009-м). Торговый дефицит вырос на 14% и достиг отметки в 51 млрд. Эти цифры объявило во вторник Министерство бюджета Франции.

Эксперты объясняют столь существенную «дыру» в государственных финансах кризисом и планом подъема экономики, принятым в самый острый момент рецессии, в конце 2008 года — начале 2009-го. Дефицит будет постепенно ликвидирован уже в этом году. Франция пообещала партнерам по Евросоюзу сократить его до 6%, в следующем году — до 4,6% и привести в соответствие со стандартами ЕС, то есть сократить до 3% к 2013-му.

Торговый дефицит растет за счет «чрезвычайной зависимости от оплаты счетов за энергоресурсы на 48 миллиардов евро», отметил госсекретарь по внешней торговле Пьер Лелуш в интервью газете «Фигаро». Хотя рост экспорта составил в минувшем году 13,5%.

Несмотря на столь нерадостную картину, эксперты Банка Франции обещают, что в I квартале этого года рост экономики составит 0,8% — самый высокий показатель с момента выхода страны из рецессии весной 2009 года.