Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов считает, что ответственность за утрату и фальсификацию банковских документов и отчетности должна быть не меньше, чем за действия, сопряженные с незаконным выводом активов. Об этом сообщает РИА Новости.

АСВ, выступающее конкурсным управляющим большинства банков-банкротов, неоднократно сталкивалось с невозможностью получить первичную банковскую документацию. В частности, АСВ как конкурсный управляющий Межпромбанка, признанного банкротом в ноябре прошлого года, смог получить доступ к электронной базе банка только за последние три месяца. «Сейчас мы столкнулись с тем, что в Межпромбанке электронная база была только за последние три месяца», — заявил глава АСВ на пресс-конференции во вторник.

По его словам, АСВ считает справедливым устанавливать ответственность за утрату документов и за искажение документов, в том числе отчетности банка. «Справедливым, с точки зрения кредиторов, чьи интересы должны удовлетворяться в ходе конкурсного производства. Мы полагаем, что ответственность за это должна быть не меньше, чем за действия, сопряженные с незаконным выводом активов», — заявил Турбанов.

Он отметил, что, приходя в банк, АСВ зачастую не обнаруживает там документарные базы ни на бумажном носителе, ни в электронном виде. Либо обнаруживает значительные искажения в этой базе, «то есть фальсификацию в первичных документах и документах отчетности».