Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 2,14% до 1 729,53 пункта, индекс РТС — на 1,27% до 1 910,5.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,5%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,25%, «Роснефти» — на 1,76%, ВТБ — на 4,64%, Сбербанка — на 1,71%, «Ростелекома» — на 0,14%.

Основной новостью вторника стало третье с октября прошлого года повышение ключевых процентных ставок Центральным банком Китая, призванное сдержать инфляцию и чрезмерный экономический рост страны. «Ключевая процентная ставка по кредитам была повышена с 5,81% до 6,06%, а ставка по депозитам — с 2,75% до 3%, — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, — Новости привели в том числе к падению стоимости нефти, что оказало весомое давление на российский рынок».

Аналитики говорят, что решение ЦБ Китая стало для всех неожиданным. «Несмотря на циркулировавшие опасения о повышении ставок сегодняшнее решение все равно застало рынки врасплох, — считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Резко снизились цены на нефть, было зафиксировано проседание на фондовых рынках. У нас отмечены резкие распродажи и заявка на продолжение преодоленной было коррекции».

Также, по словам аналитика, к новостям из Китая добавились новости о снижении промышленного производства в Германии в декабре на 1,5% вместо ожидавшегося роста на 0,5%.

Торги на российских биржах сегодня начались со смешанной динамики основных фондовых индикаторов. «В течение большей части дня индексы пребывали на отрицательной территории, хотя и предпринимали попытки восстановить утерянные позиции», — рассказывает Елена Кожухова.

Аналитики пессимистично смотрят на дальнейшую динамику российских индексов. «Открытие торгов завтра, скорее всего, состоится ниже уровней сегодняшнего закрытия, — считает Николай Подлевских. — Реакция рынков в Азии на решение Китая будет заведомо негативной».

По словам аналитика УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофановой, в свете последних событий ключевым ориентиром для инвесторов может стать публикация данных по потребительской инфляции Китая за январь.

«Если статистика за январь зафиксирует дальнейший разгон инфляции в Поднебесной, это может стать очень негативным сигналом и спровоцировать новую волну коррекции в ценах на сырье и на российском фондовом рынке», — считает она.

Елена Кожухова напоминает, что завтра в США вновь ожидается спокойный с точки зрения макроэкономической информации день. «Единственные интересные данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов Министерство энергетики США опубликует в 18:30 мск, — рассказывает она. — В среднем ожидается, что запасы нефти за прошлую неделю вырастут на 2,25 баррелей».