Судакский городской суд за три месяца дважды осудил бывшего кассира отделения Ощадбанка за присвоение денег клиентов. При этом, пишет «Бюро судебной информации», оба раза ей удалось остаться на свободе.

Издание напоминает, что впервые осужденная предстала перед судом в ноябре прошлого года. Как следует из текста приговора суда, ей инкриминировалось присвоение крупных сумм (по 10 тыс. гривен), принадлежащих двум клиентам банка, которые хотели разместить эти деньги на депозитном счете (ч. 2 и 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины). Получив деньги от клиентов, она не стала проводить кассовую операцию, а оставила их себе.

«При этом она, чтобы клиенты не всполошились сразу, записала в их сберкнижках, что деньги якобы зачислены на счета. Вскоре кассир уволилась из отделения банка», — пишет «Бюро». После того как факт краж вскрылся, к ней приезжали сотрудники банка с требованием вернуть деньги. Однако своему мужу женщина рассказала, что ее шантажировали, вымогали деньги, угрожали ей, ее мужу и детям. В суде ее слова не подтвердились. Как пояснила кассир суду, присвоить чужие деньги ее подтолкнуло тяжелое материальное положение и наличие на иждивении пятерых несовершеннолетних детей.

Именно это обстоятельство, а также чистосердечное признание вины и возмещение ущерба послужили поводом не сажать женщину за решетку. Тогда суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком два года. К тому же, согласно приговору, она была лишена права в течение трех лет занимать должности, связанные с материальной ответственностью.

Однако, как выяснилось, эти случаи не были единичными. В рамках уже другого уголовного дела были установлены многочисленные факты присвоения клиентских денег кассиром. Правда, в намного меньших суммах. Следствие установило, что в период своей работы в банке женщина систематически подделывала заявления клиентов на выдачу наличности и снимала деньги с их счетов — в основном суммы не превышали 2 тыс. гривен. Таким образом, кроме присвоения чужого имущества, совершенного повторно и путем злоупотребления служебным положением, к числу инкриминировавшихся ей преступлений добавился и должностной подлог.

Представ перед судом уже во второй раз, подсудимая вновь объяснила, что деньги ей были нужны, чтобы прокормить свою многодетную семью. По ее словам, она покупала для детей и своих родителей продукты питания, одежду и лекарства. Женщина снова чистосердечно признала свою вину и частично возместила материальный ущерб потерпевшим. Примечательно, что Ощадбанк сам выплатил деньги обманутым клиентам еще в ходе досудебного следствия.

Несмотря на непогашенную судимость, суд вновь решил не изолировать подсудимую от общества, назначив условное наказание, которое поглотилось предыдущим, более суровым приговором.