Правительство РФ внесло в Госдуму во вторник поправки, предусматривающие уголовное наказание за создание коммерческой организации, которая используется в преступных целях. Как правило, компания создается для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями, другими сделками с денежными средствами или имуществом. Поправки предлагается внести в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса.

Данное преступление будет наказываться штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей либо лишением свободы на срок до пять лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет либо без такового.

Приобретение документа, удостоверяющего личность, равно как и склонение к предоставлению такого документа для образования фирм-однодневок, будет наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы сроком до трех лет. Предоставление документа, удостоверяющего личность, а также выдача доверенности для образования подобной коммерческой организации повлечет за собой штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо исправительные работы на срок до двух лет.