Крупнейший акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук стал совладельцем «Первого канала». Как стало известно газете «Коммерсант», подконтрольный ему медиахолдинг «Национальная Медиа Группа» приобрел у структур Millhouse Романа Абрамовича 25% акций телекомпании.

О том, что НМГ купила у одной из структур Millhouse LLC блок-пакет акций ОАО «Первый канал», изданию рассказал источник, близкий к сделке. По его словам, речь идет о покупке 100% долей в уставном капитале ООО «Растрком-2002», владеющего 25% акций телеканала. Покупателем выступило ЗАО «НМГ», в собственности которого уже находятся два федеральных телеканала — 68% РЕН ТВ и 72% ТРК «Петербург — Пятый канал». «Фактически сделка состоялась еще в конце прошлого года. Разрешение антимонопольной службы было получено в последних числах декабря. Официально же о ней может быть объявлено сегодня», — говорит собеседник газеты.

Во вторник гендиректор НМГ Александр Орджоникидзе подтвердил «Коммерсанту» информацию о покупке блок-пакета акций «Первого канала», отказавшись от детальных комментариев. Факт сделки с НМГ также подтвердили начальник управления по информационной политике компании Millhouse Джон Манн и гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст. Представители нового акционера «Первого» во вторник заверили издание, что рассматривают приобретение как долгосрочное и не собираются вмешиваться в текущую деятельность крупнейшего телеканала страны.

Государство через Росимущество, ИТАР-ТАСС и ТТЦ «Останкино» контролирует 51% «Первого канала». Оставшиеся 49% до сих пор контролировали структуры Романа Абрамовича — ООО «ОРТ-КБ», ООО «Эберлинк-2002», ООО «Растрком-2002».

Сумму сделки стороны не раскрывают, однако источник «Коммерсанта», близкий к банку «Россия», утверждает, что за акции «Первого» НМГ заплатила около 150 млн долларов. По его мнению, это «вполне рыночная цена, соответствующая данным независимой оценки актива, проведенной прошлой осенью в ходе due diligence».

Зачем именно НМГ потребовалось входить в капитал уже третьего по счету федерального телеканала, в окружении Юрия Ковальчука обсуждают неохотно. «Покупатель решил расстаться с частью своего пакета, а у НМГ появились свободные средства после продажи доли в НТК (компании «Национальные телекоммуникации». — Прим. «Коммерсанта»)», — пояснил собеседник газеты, близкий к акционерам банка «Россия». Как напоминает издание, 4 февраля «Ростелеком» объявил о закрытии сделки по приобретению совместно с двумя другими «дочками» «Связьинвеста» 71,8% акций НТК за 27,907 млрд рублей (950 млн долларов). Крупнейшим продавцом акций НТК (51,8%) выступила НМГ, выручившая за них 690 млн долларов.