МВФ готов предоставить Румынии очередной кредитный транш в размере около 1 млрд евро, однако Бухарест не намерен реально использовать эти деньги. Глава миссии МВФ в Румынии Джеффри Фрэнкс объявил об этом в сообщении для печати по итогам завершившегося во вторник визита в румынскую столицу.

Официально выделение транша по итогам седьмого и последнего обзора действующей программы поддержки фондом Румынии, оцениваемой в 12,44 млн евро, должно состояться после рассмотрения данного вопроса на заседании совета директоров МВФ. Дата его проведения в пресс-релизе не называется.

По словам Фрэнкса, достигнута также принципиальная договоренность о новой двухлетней программе МВФ для Румынии в объеме примерно 3,6 млрд долларов. Программа должна носить профилактический характер, то есть средства в ее рамках должны использоваться лишь в случае возникновения неожиданной необходимости.

Как передает ИТАР-ТАСС, такую же профилактическую поддержку Бухаресту в объеме 1,4 млрд евро готов оказать Евросоюз. Кроме того, Всемирный банк намерен предоставить Румынии заем на 0,4 млрд евро.

Согласно пресс-релизу, экономическая активность в Румынии после недавнего глобального финансово-экономического кризиса «стабилизировалась». Теперь МВФ ожидает в этой стране роста на 1,5% в текущем году, на 4,0—4,5% в 2012-м.