Народный Банк Республики Тыва — единственный оставшийся на плаву банк экс-сенатора Сергея Пугачева, чьи Международный Промышленный Банк и розничный «Межпромбанк Плюс» находятся в состоянии банкротства, — перешел под контроль Агентства по страхованию вкладов. Об этом газете «Коммерсант» сообщили в самом банке. «Наш контролирующий акционер — Межпромбанк — проходит процедуру банкротства, — пояснил изданию представитель банка. — Поэтому принадлежащим МПБ пакетом акций нашего банка теперь распоряжается АСВ в качестве конкурсного управляющего МПБ».

В АСВ газете подтвердили этот факт. «Поскольку управление МПБ после признания его банкротом осуществляет агентство, оно в интересах кредиторов и распоряжается имуществом банка, в том числе принадлежащим ему пакетом Народного Банка Республики Тыва», — указал первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. По его словам, агентство уже инициировало смену совета директоров тувинского банка, в который войдут представители АСВ.

Сохраняющаяся формальная связь Пугачева со своим последним действующим банковским активом окончательно исчезнет уже в этом году. При этом судьба НБРТ будет принципиально иной, нежели у его головной структуры. АСВ намерено продать контрольный пакет этого банка внешнему инвестору. «Как и любой актив банкротящегося банка, пакет акций тувинского банка должен быть обращен в деньги, которые пополнят конкурсную массу Межпромбанка, — сообщил Мирошников. — Учитывая небольшой размер капитала банка, мы намерены продать его в этом году. Без докапитализации банк со следующего года перестанет удовлетворять минимальным требованиям по капиталу (180 млн против 90 млн рублей сейчас), а расходы на докапитализацию не входят в наши планы». По словам Мирошникова, агентство уже обсудило продажу контрольного пакета тувинского банка (за МПБ числятся 53,11% его акций) с его вторым основным акционером — Минимущества Тувы (у него 43,46%): оно не возражает и даже готово содействовать в поиске инвестора.

По данным рэнкинга «Интерфакса», по итогам 2010 года банк занимает 874-е место по активам. В 2010-м НБРТ получил убыток в размере 625 тыс. рублей.

Хотя Народный Банк Республики Тыва стал первым выставляемым на продажу активом Межпромбанка, обладающим сколь-нибудь реальной стоимостью, кредиторам это вряд ли поможет — дыра в капитале МПБ составляет более 1 млрд долларов, указывает газета. «Если у тувинского банка реальные активы, нет скелетов в шкафу, то, учитывая срочность продажи в течение года, размер капитала, имеющиеся лицензии и существующие на рынке расценки, его реально продать за капитал плюс 2 миллиона долларов, если продавать целиком, — говорит руководитель проектов департамента банковского консультирования и сопровождения процедур покупки и продажи банков консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов. — Соответственно, контрольный пакет стоит половину от капитала или меньше». В рублевом эквиваленте это соответствует 48,5 млн рублей. По словам Трусова, увеличить цену можно, договорившись с Минимущества Тувы о продаже и его доли. При этом нельзя не учитывать репутационные риски, обусловленные близостью банка к МПБ, где обнаружены признаки преднамеренного банкротства.

Впрочем, в АСВ рассчитывают, что потенциальная сделка по продаже пакета тувинского банка пройдет на хороших условиях. «У нас недавно был опыт реализации подобного рода активов: 100% акций Богородского Муниципального Банка, «дочки» Московского Залогового Банка, обанкротившегося в разгар кризиса, были проданы по весьма хорошей цене, несмотря на то, что репутация у МЗБ тоже далека от совершенной», — указывает Мирошников.