Российские банки в 2010 году получили рекордную прибыль — 573,4 млрд рублей, что почти втрое больше, чем в 2009-м. Такие данные приводят «Ведомости», напоминая, впрочем: еще в начале января руководство Банка России предупредило, что рекорд обеспечен за счет восстановления созданных в кризис резервов.

Однако статистика показывает, что в целом российские банки продолжают накапливать резервы, отмечает аналитик Банка Москвы Егор Федоров.

В декабре российский банковский сектор получил до вычета резервов убыток почти в 10 млрд рублей против прибыли в 66 млрд в среднем за предыдущие 11 месяцев.

Как следует из экспресс-обзора Банка России, доналоговая прибыль российских банков в декабре составила 78 млрд, но этот результат обеспечен роспуском резервов — в декабре банки сократили накопленные резервы на 87,7 млрд рублей, отмечает Федоров. «Может показаться, что банки сработали в убыток по основной деятельности, однако это обманчиво плохой показатель», — говорит Федоров. Дело в том, что на статистику повлияли показатели двух банков — Сбербанка и Связь-Банка. В частности, сокращение резервов в банковской системе обеспечено практически лишь ими: Сбербанк в декабре восстановил резервы на сумму 27,4 млрд рублей, а Связь-Банк списал 61,7 млрд резервов, сформированных под «плохие» долги. Ранее Связь-Банк объявил о том, что в конце 2010 года передал Внешэкономбанку «в рамках мер по финансовому оздоровлению» проблемные активы объемом 62 млрд рублей, что позволило ему провести списания, в результате которых «размер созданных резервов сократился на 58,8 млрд».

Влияние Сбербанка на декабрьский финансовый результат банковской системы не ограничивается резервами. В декабре «Сбер» вдвое нарастил операционные расходы — до 42,3 млрд рублей против среднемесячного значения в 19,6 млрд за предыдущие 11 месяцев. «Это объясняется традиционными предновогодними выплатами сотрудникам, которые произвел Сбербанк», — говорит Федоров. В предыдущие годы наблюдалась та же картина — к примеру, в 2009 году операционные расходы в среднем составляли 17 млрд рублей в месяц, а в декабре выросли до 32 млрд.