Сведбанк в 2010 году показал прибыль по МСФО в размере 161 млн рублей. Такие данные приводит в среду газета «РБК daily». При этом объем депозитов физлиц уменьшился на 65% до 6 млрд рублей, что, впрочем, как пояснили в банке, стало «плановым» сокращением и не оказало негативного влияния на ликвидность. В Сведбанке итоги года объясняют новой стратегией, ориентированной на обслуживание корпоративных клиентов.

Активы Сведбанка за год сократились на 20 млрд рублей, отмечает директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев. «Очевидно также, что материнская структура сократила банку финансирование через межбанковские операции: они снизились на 9,6% по сравнению с 2009 годом. В составе пассивов межбанк занимает 60% — а это весьма существенно для банка, который фактически живет за счет денег материнской структуры», — уточняет Моисеев. При этом, как он отмечает, наблюдается отток из банка средств как юрлиц (минус 86%), так и физлиц (минус 57%). По его словам, у банка довольно маленькая маржа — порядка 1,5%, а убытки по итогам года, по данным РСБУ, составляют 940 млн рублей.

По словам председателя правления Сведбанка Елены Лозовой, сокращение обязательств по межбанковским операциям связано с кредитом в размере 45 млн долларов, который банк смог вернуть в декабре прошлого года. Как поясняет Лозовая, речи о том, что материнская структура не дает финансирования или хочет сокращать операции на российском рынке, не идет. У банка сейчас наблюдается избыточная ликвидность, говорит она.

Однако Моисеев отмечает, что ситуация в Сведбанке является типичной при сворачивании деятельности российской «дочкой» иностранного банка. «При продаже банка «АИГ» подразделению Peugeot Citroen Group там была схожая ситуация», — напомнил он.