Ассоциация региональных банков России подготовила рекомендации кредитным организациям по использованию паспорта потребительского кредита. Как уточняет газета «РБК daily» со ссылкой на вице-президента ассоциации Олега Иванова, этот документ банкиры планируют принять на традиционной встрече в подмосковном «Бору» и предложить Банку России сделать эти рекомендации обязательными для банков. Схожий документ уже около года работает в странах Евросоюза.

Авторы рекомендаций предлагают свести все основные условия договора потребительского кредитования в стандартную таблицу и тем самым помочь потенциальному заемщику разобраться с условиями кредита до подписания договора. В паспорте прописана не только эффективная процентная ставка кредита (полная стоимость кредита), но и все прочие возможные расходы. Помимо этого в нем должно быть указано, есть ли у заемщика право на отказ от кредита в течение 14 дней с момента подписания договора, возможность досрочного погашения. Особо прописано, что потенциальный заемщик вправе получить на руки проект кредитного договора, правда, при условии одобрения банком его заявки на получение кредита.

Как пояснил Иванов, далеко не каждый гражданин может разобраться с условиями кредитного договора даже с учетом того, что многие базовые принципы прописаны на уровне закона о потребительском кредитовании. «Европейцы это поняли и обязали своих банкиров готовить для клиентов стандартную информацию по потребкредитам, — указал он. — Благодаря этому потенциальный заемщик, подав заявку на получение кредита в ряд банков, имеет возможность сравнить информацию, представленную в кредитных паспортах, и выбрать наиболее приемлемые условия». Предоставление европейскими банками недостоверной или неполной информации грозит им возмещением убытков, причиненных заемщику, отметил Иванов.

Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева полагает, что пока не стоит делать эти рекомендации обязательными для банков. «Согласна, это хороший инструмент для заемщиков, который позволит им более-менее сопоставить условия кредитования по разным банкам, — сказала Николаева. — Но банкирам сначала надо поработать с этим документом: слишком много подводных камней».