Филиал ВТБ 24 в Петербурге по итогам 2010 года удвоил объем выданных ипотечных кредитов, который составил 1,7 млрд рублей. Об этом, как пишут «Ведомости», сообщил во вторник управляющий филиалом Михаил Иоффе. Но портфель ипотеки, так же как и его доля в общем портфеле, сократился: портфель похудел на 2,4% до 14,5 млрд, а доля, в начале года составлявшая 49%, снизилась на 8 процентных пунктов. По словам заместителя управляющего Максима Никулина, филиал рассчитывает сократить долю ипотеки до 30—33%. Ее должны потеснить высокодоходные потребкредиты. Средневзвешенная ставка по ипотеке — 13% годовых, потребкредит обходится заемщику в 17—25%.

Структура портфеля Петербургского филиала отличается от целевой модели банка: ипотека должна занимать 33% (41% в Петербурге), 40% — кредиты наличными (35%), 14% — автокредиты (10%). Иоффе объясняет разницу передачей филиалу розничного бизнеса ВТБ Северо-Запад, после чего доля ипотеки выросла с 39,5% до 64,4%. Банк не собирается искусственно сокращать ипотеку: ее доля снизится из-за увеличения объемов других продуктов, уверяет Иоффе.

У Северо-Западного банка Сбербанка доля ипотеки в общем объеме розничных кредитов в 2010 году — 63%. Потребкредиты — фокус в деятельности банка, но сокращать ипотеку банк не будет, делится менеджер «Сбера». Петербургский филиал Альфа-Банка намерен в 2011 году увеличить долю ипотечных кредитов с 1% до 15—20%, говорит директор по розничному бизнесу Ольга Гончарова.

ВТБ 24 — новичок в потребкредитовании и старается отвоевать нишу; банк может позволить себе высокий риск в этом сегменте, говорит зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов. Экспресс-кредиты доходнее ипотеки в 7—10 раз, но жилищные кредиты приносят прибыль годами, замечает Гончарова.