Гендиректор компании «Акрон» Иван Антонов попросил премьера РФ Владимира Путина поручить Внешэкономбанку рассмотреть возможность участия госкорпорации в разработке Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийных солей. Как уточняет газета «Ведомости», в распоряжении которой имеется копия письма (написано 27 декабря), в обмен на инвестиции «Акрон» сулит ВЭБу «значительную» долю в своей «дочке» — ООО «Верхнекамская калийная компания» (владеет лицензией на Талицкий). Размер доли и ее цена в письме не указаны.

О том, что «Акрон» просил поддержки в разработке Талицкого участка, знает топ-менеджер одной из агрохимических компаний. Представитель «Акрона» от комментариев отказался. Переговоры с «Акроном» идут, подтвердил представитель ВЭБа, но деталей не раскрыл. Представитель Путина отказался комментировать предложение Антонова.

«Акрон» приобрел лицензию на Талицкий в 2008 году за 16,8 млрд рублей. Первоначально предполагалось, что добыча там начнется в 2016 году, но весной 2010-го старт был отложен на два года. Проект, по предварительным расчетам, требует 1,5 млрд долларов инвестиций.

Самостоятельно «Акрон» реализовать проект не сможет, уверена аналитик «ВТБ Капитала» Елена Сахнова: ему еще предстоит вложить 1 млрд долларов в разработку месторождения апатитонефелиновых руд Олений Ручей, к тому же у компании высокая долговая нагрузка.

«Акрон» искал партнеров среди конкурентов, но получил отказ. Преимущество участия в проекте для государства — решение задачи продовольственной безопасности страны, пишет Антонов.