Дочерняя компания Сбербанка — ООО «Сбербанк Инвестиции» — приобрела долю в компании ООО «Центрстрой» — владельце 100% акций «Мосметростроя», генподрядчика строительства Московского метрополитена, сообщила в понедельник пресс-служба крупнейшего российского банка, на которую ссылается РИА Новости. Сбербанк не разглашает размер приобретенной доли.

Компания «Центрстрой» (Москва) купила 100% акций «Мосметростроя» на аукционе Росимущества в декабре 2010 года за 7,559 млрд рублей при начальной цене 2,199 млрд. Чьи интересы представлял покупатель актива, не разглашалось. Сбербанк поясняет, что при принятии решения о приобретении актива учитывалась его инвестиционная привлекательность. «Акции компании имеют значительный потенциал роста в среднесрочной перспективе», — говорится в сообщении. «Покупка актива открывает для Сбербанка России путь к стратегическому сотрудничеству с компанией ООО «Центрстрой» в реализации крупных инфраструктурных проектов в России и за рубежом», — отмечает банк.

ООО «Сбербанк Инвестиции» — 100% дочернее предприятие Сбербанка, созданное в 2010 году с целью участия в капитале инвестиционно-привлекательных активов и оказания консультационных услуг, прежде всего клиентам банка.

ОАО «Московский метрострой» — компания с более чем 70-летней историей, является генподрядчиком строительства перегонных, станционных и эскалаторных тоннелей Московского метрополитена, железнодорожных и автотранспортных тоннелей, подземных переходов и вестибюлей, наземных зданий и сооружений и других объектов метро.