Арбитражный суд Москвы на заседании в среду удовлетворил заявление банка ВТБ о признании и приведении в исполнение на территории РФ решения Лондонского международного третейского суда о взыскании с ОАО «Финансовая лизинговая компания» 21,9 млн долларов. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

13 сентября 2010 года Лондонский международный третейский суд обязал взыскать с ФЛК 21,9 млн долларов, а также проценты за ненадлежащее исполнение кредитного договора и расходы на оказание юридических услуг. Задолженность была взыскана в связи с неисполнением обязательств по кредитному договору, который был заключен между Dresdner Bank и ФЛК. В феврале 2010 года права требования по договору от Dresdner Bank перешли к ВТБ.

На предыдущих заседаниях представитель ФЛК заявлял, что решение лондонского суда не может быть признано на территории РФ. По его словам, к ВТБ перешли только права кредитора и не перешли права кредитного агента. По кредитному договору Dresdner Bank являлся как кредитором, так и агентом, а инициировать иск в лондонском суде может только кредитный агент. Также ФЛК не была извещена о рассмотрении этого иска в иностранном суде.

Представитель же банка заявлял, что согласно сертификату по уступке прав к ВТБ перешли все права по кредиту. Кроме того, все процедуры при рассмотрении дела в лондонском суде были соблюдены, ФЛК была извещена о рассмотрении дела.

Кроме того, как сообщалось, Арбитражный суд Москвы назначил на 18 марта рассмотрение заявления Московского Банка Реконструкции и Развития о признании ФЛК несостоятельной (банкротом).