Реализация инновационного сценария развития экономики России потребует сохранения уровня дефицита бюджета до 2% ВВП после 2015 года, заявила журналистам глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

Она сообщила, что министерство представило два варианта долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года. «Мы рассматриваем вариант как при умеренном дефиците до 2%, не более 2%, могут быть выстроены приоритеты», — сказала Набиуллина.

Министр сообщила, что один из прогнозов учитывает выполнение задачи по снижению дефицита бюджета до нуля к 2015 году. «Но на наш взгляд, сейчас, при тех прогнозах цен на нефть, это требует серьезных сокращений некоторых расходов, у нас здесь маневр не очень большой», — сказала Набиуллина. «Вариант сохранения дефицита бюджета — неоптимальный», — отметила она. По ее словам, на основе этого прогноза будет обсуждаться бюджетная политика, рассматриваться «не только варианты повышения эффективности расходов, но и по доходам бизнеса». «Но это не повышение ставок налогов для всего бизнеса, надо смотреть те сектора, в которых мы недобираем налоги», — уточнила она.