Российские банки проявляют все большую активность на внутреннем рынке облигаций как в качестве заемщиков, так и в качестве инвесторов. Продолжение этой тенденции ожидается в 2011 году, что, скорее всего, будет способствовать росту рынка облигаций в России. Об этом говорится в новом отчете международного рейтингового агентства Moody’s.

«После глобального экономического кризиса банковская система России стабилизировалась, и российские банки извлекают выгоду из хорошей ликвидности в результате притока депозитов», — отметил вице-президент Moody’s, старший аналитик и автор доклада Евгений Тарзиманов. — Внутренний рынок облигаций получает выгоду от этой тенденции, поскольку банки конвертируют избыточную ликвидность в облигации, в то время как низкие процентные ставки способствуют новым выпускам облигаций».

Moody’s ожидает, что российские банки продолжат наращивать инвестиции в облигации быстрее, чем кредитные портфели, так как облигации более привлекательны с точки зрения факторов риска и дают большую ликвидность, чем кредиты.

«Банки более чем в два раза увеличили инвестиции в облигации в течение последних двух лет — примерно до 150 миллиардов долларов, в то время как кредиты выросли лишь на 8%. Хотя кредитование должно ускоряться в 2011 году по мере восстановления экономики, рынок облигаций, скорее всего, превысит по темпам роста кредитный рынок», — добавил Тарзиманов.