Европейский биржевой оператор London Stock Exchange Group (LSEG) и канадская TMX Group, владелец Фондовой биржи Торонто, объявили о слиянии путем обмена акциями. Об этом сообщает РБК. По условиям соглашения акционеры TMX получат на каждую свою бумагу 2,9963 акции LSEG, в результате акционерам LSEG будет принадлежать 55% в уставном капитале объединенной компании, а акционерам TMX — 45%. Новая трансатлантическая биржевая группа получит отдельное название, однако биржи, входящие в ее состав, сохранят свои текущие названия. Холдинговой компанией группы останется британская London Stock Exchange Group, чьи акции будут торговаться на Лондонской фондовой бирже, а также пройдут листинг на бирже Торонто. Объединенная группа будет иметь две штаб-квартиры — в Лондоне и Торонто, сообщается в совместном пресс-релизе LSEG и TMX.

Исходя из текущих котировок акций LSEG и TMX, рыночная капитализация объединенной группы составит 4,3 млрд фунтов стерлингов (5,1 млрд евро), сообщает агентство Reuters. При этом, по данным LSEG и TMX, объединенный биржевой оператор станет крупнейшим в мире по количеству котирующихся на его биржах эмитентов — свыше 6,7 тыс. компаний суммарной рыночной стоимостью 3,7 трлн фунтов (4,4 трлн евро). Тем не менее по объему торгов группа LSEG-TMX останется позади другого трансатлантического оператора — NYSE Euronext.

Предложенная сделка будет представлена на рассмотрение акционеров LSEG и TMX, при этом для ее одобрения потребуется простое большинство голосов, поданных на собрании акционеров London Stock Exchange, но как минимум две трети голосов со стороны акционеров TMX Group. Кроме того, необходимо будет получить разрешение на сделку от канадских властей, поскольку это подразумевается рядом законодательных актов Канады.