Средневзвешенная процентная ставка по заимствованиям Украины уменьшилась за год втрое — до 7,7%. Об этом сообщил в среду премьер страны Николай Азаров на заседании Кабинета министров.

«Правительство продолжает реализовывать эффективную и взвешенную государственную долговую политику. Астрономические долги, накопленные предшественниками, вынуждают нас выходить на рынок заимствований, чтобы излишне дорогие заимствования предшественников замещать дешевыми», — сказал он. «Так, сегодня средневзвешенная процентная ставка по заимствованиям составила 7,7% — втрое меньше, чем в январе в 2010 года, когда она достигала 22%, а временами около 30%», — пояснил Азаров.

«Мы аккуратно выполняем свои обязательства перед кредиторами по обслуживанию и погашению государственного долга», — продолжил премьер. По его данным (на 3 февраля), с начала 2011 года затраты государственного бюджета на погашение и обслуживание госдолга составили около 6,2 млрд гривен (1 доллар — почти 7,95 гривны). «Только за несколько дней февраля мы оплатили 2 миллиарда гривен», — сказал он.

«Сумма, которую государство оплатило по долгам предшественников, сопоставима с годовой дотацией Пенсионному фонду и в полтора раза больше, чем субвенция семьям с детьми за весь год», — сказал премьер. По его словам, за 2010 год субвенция на льготы и жилищные субсидии населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг, тепло- и водоснабжения и водоотвода, квартирной платы составляли 5,1 млрд гривен. «А только за январь мы долгов оплатили больше 6 миллиардов», — продолжил Азаров.

«Именно растраченные предшественниками долги мешают нам повышать пенсии, социальную помощь, зарплаты более быстрыми темпами. Мы годами еще будем преодолевать последствия бездумной популистской политики», — заявил он.