Стратегия развития банковского сектора России до 2015 года может быть принята уже в феврале текущего года, рассказал журналистам в среду директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, передает РИА Новости. «Не я, естественно, определяю эти процессы. Есть шансы, что даже в феврале она может быть принята», — сообщил он.

Документ должны подписать глава правительства РФ Владимир Путин и председатель Банка России Сергей Игнатьев. Согласно проекту стратегии развития банковского сектора до 2015 года, минимальный капитал для действующих банков с 1 января 2015 года составит 300 млн рублей, а для новых банков — такую же величину с 1 января 2012 года. По прогнозу авторов документа, активы российских банков могут вплотную приблизиться к объему ВВП к 2015 году, в то время как в 2010 году этот показатель составлял лишь 75,4% ВВП.

В стратегии также отмечается необходимость законодательного закрепления запрета на открытие филиалов инобанков в РФ. Россия, которая более 10 лет ведет переговоры о вступлении в ВТО, пять лет назад получила право ввести запрет на открытие филиалов иностранных банков и должна законодательно его закрепить после завершения переговоров, говорится в документе.

Согласно стратегии, Банк России после принятия правительственного законопроекта «О национальной платежной системе» должен будет регулировать деятельность операторов платежных систем.