ВТБ 24 создал собственное коллекторское агентство «Долговой центр ВТБ 24», сообщает газета «Время новостей». Оно образовано на основе ранее существовавшего подразделения по сбору долгов и сначала будет работать только с просроченной задолженностью розничного ВТБ 24. Позднее агентство планирует предлагать свои услуги другим банкам. Участники рынка полагают, что выделение сбора долгов в отдельную компанию говорит о желании группы повысить возврат просроченной задолженности.

«Долговой центр ВТБ 24» вскоре станет полноценным рыночным коллекторским агентством, которое будет работать с проблемными долгами других банков. Правда, в банке не говорят, когда именно это произойдет и подписаны ли соответствующие договоры о сотрудничестве с кредитными организациями.

Участники коллекторского рынка считают, что «Долговой центр ВТБ 24» может завоевать заметную долю рынка коллекторских услуг, если не помешает недоверие банков. «Такое агентство может занять существенную долю. Есть хорошо обученные кадры, это главный момент для коллекторского агентства», — считает управляющий директор коллекторского агентства «Русдолгнадзор» Марат Алескеров. Минусом, по его словам, может стать то, что другие банки могут опасаться предоставлять информацию о своих заемщиках крупной банковской группе с серьезной розничной программой. «Даже если заемщик допустил просрочку по кредиту, не факт, что банк в нем не заинтересован», — отметил Алескеров.