Фондовый рынок США пережил свой «черный вторник», отреагировав на падение рынка в Китае и Европе и неутешительные прогнозы на развитие экономики в самих США. Во вторник индекс Dow Jones industrial упал по итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) на 416,02 пункта, или 3,3%, до 12 215,24. Во время торгов индекс терял более 500 пунктов.

«Такого падения фондовый рынок США не помнит с 11 сентября 2001 года, когда террористы атаковали Международный торговый центр», — отмечается в комментарии агентства Ассошиэйтед Пресс.

Нефтехимические гиганты особенно остро ощутили падение рынка. Так, ConocoPhillips потерял во вторник 2,91 доллара, или 4,3% на каждой акции, Chevron Corp. — 2,83 доллара, или 4%, акции Exxon Mobil Corp. подешевели на 3,57 доллара, или 4,7%.

«Потери сегодняшних торгов демонстрируют, насколько крепка взаимосвязь между фондовыми биржами во всем мире. Рынки могут сокращаться в отдельно взятой стране или части света, но снижение охватит и другие рынки уже хотя бы чисто психологически», — сказал Хью Джонсон, ведущий аналитик ThomasLloyd Global Asset Management в эфире CNN. По его мнению, тенденция снижения фондового рынка США может продолжиться, однако он полагает, что в целом падение не превысит 4—5% к уровню понедельника.

Большинство американских экспертов солидарны с ним в том, что падение акций компаний США не будет носить долгосрочной тенденции. Однако многие аналитики при этом считают, что рынок США отреагировал не только на внешние, но и на внутренние факторы: бывший глава федеральной резервной системы Алан Гринспен накануне сказал, что экономика США может перейти в стадию рецессии к концу 2007 года. А обнародованные во вторник статистические данные показали, что объем заказов на товары длительного пользования снизился в январе на 7,8% к уровню декабря.

«Инвесторы должны быть благодарны уже за то, что в последние 12—18 месяцев был очень большой рост акций. Пока рано говорить о какой-то тенденции на понижение, это, скорее, некоторый откат», — сказал Майкл Бэнкс из Commonfund.

На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) во вторник цены понизились практически на все товары. Самым заметным было падение стоимости золота — цена за тройскую унцию на 17.00 по местному времени упала на 20,5 доллара до 666,7 доллара. Апрельские фьючерсы на сырую нефть марки Brent торговались по 60,37 доллара за баррель, потеряв 1,09 доллара к цене закрытия торгов в понедельник.