ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) рассчитывает договориться с ВТБ о продаже почти 30% акций Транскредитбанка в текущем году, сообщил журналистам президент РЖД Владимир Якунин. «У нас пока по этому поводу четкого плана нет, но мы будем вести переговоры в этом году», — сказал он. Об этом сообщает РИА Новости.

Якунин пояснил, что если продается контрольный пакет Транскредитбанка, то «держать 49% большого смысла нет, потому что тогда надо блокирующий пакет или золотую акцию держать». «Ну а 25% плюс одна акция — это и с точки зрения влияния на дивидендную политику достаточно, и с точки зрения определения стратегии», — заключил он.

ВТБ уже купил 47% акций ТКБ в конце прошлого года, но пока это не касалось прямой доли РЖД, приобретение которой будет идти в течение этого и будущего годов. В конце января стало известно, что ВТБ планирует приобрести почти 30% акций, принадлежащих РЖД.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ранее одобрила ходатайство ВТБ о покупке акций ТКБ. При этом, согласно предписанию ФАС, ВТБ не сможет при покупке ТКБ закрывать его филиалы в течение года.