Глава Бундесбанка (Центробанка Германии) Аксель Вебер не будет претендовать на пост председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«Кандидатура Вебера не находится больше в повестке дня», — приводит агентство слова источников. Вебер ранее считался наиболее вероятной кандидатурой на данный пост после завершения срока председательствования Жан-Клода Трише, который завершается в октябре 2011 года.

В то же время представители Бундесбанка пока не предоставили агентству своих комментариев. Ранее в среду появилась информация о том, что банк в течение дня планирует рассказать о профессиональном будущем своего президента.

Данные новости подтолкнули вниз курс евро по отношению к доллару и вызвали новую волну слухов по поводу нового председателя европейского валютного регулятора. Еще одним возможным кандидатом может стать глава Центробанка Италии Марио Драги.

Председатель ЕЦБ избирается сроком на восемь лет единогласным решением лидеров ЕС по рекомендации министров финансов. Главная задача ЕЦБ, созданного в июне 1998 года, — сдерживание инфляции в странах Евросоюза путем механизма изменения учетной ставки.