Международное агентство Moody’s Investors Service может понизить суверенные рейтинги Японии вслед за S&P. Об этом сообщил в среду старший вице-президент и региональный директор Moody’s по Азиатскому региону Том Берн. По его словам, отсутствие прогресса в проведении фискальной реформы ставит под удар рейтинги страны, оказывая на них негативное воздействие.

Кроме того, аналитики агентства полагают, что Япония не сможет достичь запланированных бюджетных показателей только за счет экономического роста, для этого потребуются шаги и в отношении государственных финансов. Политические события в стране, затрудняющие проведение фискальной реформы, по мнению Берна, также могут оказать негативное влияние на рейтинги Японии, передает Reuters.

По словам аналитика Moody’s, пройдет еще немало времени, пока фискальные проблемы Японии перерастут в кризис, однако правительству следует предпринять шаги по сокращению бюджетного дефицита уже сейчас. Между тем на сегодняшний день Moody’s подтверждает суверенный рейтинг Японии на уровне «Аа2» со «стабильным» прогнозом, отмечая очень низкую вероятность дефолта.