Национальный Банк Внешнеэкономической Деятельности Узбекистана (НБУ) подписал меморандум о взаимопонимании с японским банком Sumitomo Mitsui , сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на руководство узбекского банка.

«Документ направлен на усиление экономических связей между Узбекистаном и Японией, а также призван обеспечить продолжительное устойчивое сотрудничество и стратегическое партнерство на мировых финансовых рынках», — отметил представитель НБУ.

В рамках подписанного меморандума будут прорабатываться вопросы проектного финансирования, а также открытие кредитных линий для стимулирования торговли двух государств с целью поддержания торгово-экономических связей между странами.

Документ подписан в рамках официального визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Японию 8—10 февраля.

НБУ был создан в сентябре 1991 года и в настоящий момент осуществляет операции в качестве универсально-коммерческого банка и является агентом правительства на международных финансовых рынках. Банк остается самым крупным банком в странах Центральной Азии и Кавказа.

Доля НБУ в совокупном капитале банков Узбекистана составляет около 30%. В структуре банка около 100 отделений и филиалов, дочерний АзияИнвестБанк в Москве. Клиентами банка являются 2,2 млн физических и юридических лиц. Корреспондентские отношения установлены с 630 зарубежными банками.