Портфель Газпромбанка по продукту «Перераспределение денежных средств по банковским счетам клиентов» в 2010 году вырос более чем в два раза. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении кредитной организации.

«Газпромбанк совершенствует и расширяет спектр продуктов семейства Cash Management, определяя данное направление в качестве одного из приоритетных в развитии банковских услуг. За прошедший год банк заключил сделки по продукту «Перераспределение денежных средств по банковским счетам клиентов» (Notional Cash Pooling) с крупнейшими корпорациями угольной, атомной и электроэнергетической отраслей», — отметил первый вице-президент банка Александр Казначеев, чьи слова приводятся в сообщении.

Показатели по другим расчетным продуктам Газпромбанка также продемонстрировали существенный рост. Количество счетов, подключенных к услуге «Консолидация денежных средств и осуществление финансирования банковских счетов для обеспечения платежей участников пула» (Zero Balance Accounting), выросло более чем на 20%. Количество корпораций, использующих продукт «Расчетный центр корпорации», увеличилось в 1,45 раза, количество клиентов — юридических лиц и филиалов, входящих в эти холдинговые структуры, — на 75%, с 383 до 672.

Во II квартале 2010 года Газпромбанк реализовал и заключил ряд договоров на новую услугу — «Идентификация перевододателей по входящим платежам в пользу клиентов банка — юридических лиц», предусматривающую создание новой схемы зачисления денежных средств на основании расчетных документов, составленных с использованием идентификационных номеров, напомнили также в банке.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его «дочками». Главные акционеры: НПФ «Газфонд» (50% + 1 акция), ОАО «Газпром» (41,73%), подконтрольное менеджменту банка ООО «Новые финансовые технологии» (6,58%) и сам менеджмент (1,69%). 42,89% пакета НПФ управляет ЗАО «Лидер» Юрия Ковальчука (банк «Россия»). Банк имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Сконцентрирован на обслуживании предприятий империи «Газпрома», их смежников и сотрудников.

По данным Банки.ру, на 1 января 2011 года нетто-активы банка — 1 трлн 874,12 млрд рублей (3-е место в России), кредитный портфель — 1 трлн 12,71 млрд, обязательства перед населением — 206,26 млрд.