Кредитный портфель филиала «Нижегородский» банка «Глобэкс» по итогам 2010 года вырос в два раза и достиг 3 млрд рублей (на 1 января 2010 года — 1,5 млрд). Как пояснили в пресс-службе банка, рост произошел за счет расширения клиентской базы филиала в Нижегородской области, Мордовии и Чувашии.

В связи с ростом кредитного портфеля в 2010 году филиалу «Нижегородский» был увеличен лимит самостоятельного кредитования до 100 млн рублей на одного заемщика. «Увеличение лимита самостоятельного кредитования даст возможность предприятиям привлекать заемные средства нашего филиала в большем объеме. Кроме того, это позволит нам более оперативно реализовывать программу поддержки малого и среднего предпринимательства в рамках партнерства с Российским Банком Развития», — отметил управляющий филиалом «Нижегородский» банка «Глобэкс» Николай Русов.

Филиал обслуживает более 450 предприятий региона. Наибольшие объемы кредитов в прошлом году были предоставлены предприятиям промышленного и строительного секторов, связи, энергетики, сферы услуг и торговли.

«За 2010 год средства на счетах клиентов в Нижегородском филиале увеличились на 142%», — указал управляющий филиалом.

На 1 января 2011 года объем депозитов корпоративных клиентов вырос в 10 раз и достиг 700 млн рублей, объем вкладов частных лиц увеличился на 75% до 1,2 млрд.

«В планах на 2011 год — сохранить положительную динамику развития бизнеса и обеспечить его рост на 50%. Приоритетными направлениями нашей деятельности станут инвестиционное кредитование, предоставление гарантий предприятиям региона, ипотека и вклады для частных лиц», — резюмировал Русов.

ЗАО «Коммерческий банк «Глобэкс» зарегистрировано в 1992 году. В сентябре 2008-го «Глобэкс» столкнулся с массовым оттоком средств как физических, так и юридических лиц, в результате чего Внешэкономбанк за символические 5 тыс. рублей стал владельцем 98,94% акций банка и изрядного набора проблемных активов в придачу. Председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев занял пост председателя совета директоров кредитной организации.

По данным Банки.ру, на 1 января 2011 года нетто-активы «Глобэкса» — 112,01 млрд рублей (38-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 22,74 млрд, кредитный портфель — 72,86 млрд, обязательства перед населением — 19,65 млрд.