Николай Максимов — основатель и акционер металлургического холдинга «Макси-групп», а также бывший миноритарий Сбербанка задержан правоохранительными органами в среду после пресс-конференции в Москве по подозрению в злоупотреблении полномочиями, передает корреспондент РИА Новости.

По словам адвоката Максимова Леонида Матвеева, бизнесмен должен быть этапирован в Екатеринбург, где в течение 48 часов ему должно быть предъявлено обвинение и выбрана мера пресечения. По информации Матвеева, заочное обвинение по статье 201 УК («Злоупотребление полномочиями») уже вынесено. Следователь главного следственного управления при ГУВД Свердловской области, который проводил задержание, подтвердил РИА Новости данную информацию.

По словам Матвеева, допрос Максимова в качестве подозреваемого состоится в четверг в Екатеринбурге. В настоящее время Максимов отправился в московский аэропорт «Домодедово». Кроме того, Матвеев отметил, что задержание не было запланировано после пресс-конференции. На 14:00 у бизнесмена была назначена встреча с представителями следственной группы на улице Полянка в Москве, отметил собеседник агентства. По его словам, Максимов прибыл в Россию 7 февраля.

Между тем в среду газета «РБК daily» сообщила о том, что Сбербанк потерял одного из своих крупнейших миноритарных акционеров. Максимов заявил, в 2010 году он продал акции Сбербанка на сумму порядка 800 млн долларов. По словам бизнесмена, акции были проданы его партнерам, частично на открытом рынке, передает РБК. По его словам, полученные средства направлены на реализацию других проектов.

В 2009 году Максимов владел напрямую 1,7% акциями Сбербанка, однако позднее он избавился от акций. Как рассказывала зампред Сбербанка Белла Златкис: «В 2010 году господин Максимов в списке акционеров не значится». «Это не означает, что он продал все акции. Это означает, что его акции находятся в работе: либо РЕПО, либо в номинальном держании», — объяснила она.