Сибирский банк Сбербанка России готовится к подписанию в суде мировых соглашений с российским монополистом рынка олова ОАО «Новосибирский оловянный комбинат» (НОК), долги которого перед банком составляют около 850 млн рублей, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Сибирского Сбербанка.

«Новосибирский арбитражный суд в полном объеме удовлетворил требования Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» о взыскании задолженности по кредитным договорам, заключенным с ОАО «НОК», — сказал собеседник агентства. Он сообщил, что предъявление банком в начале февраля этого года новых исков (на 209 млн рублей) к комбинату — поручителю дочернего ЗАО «Северский стекольный завод» о взыскании задолженности по заключенным с ним кредитным договорам было связано с началом осуществления мероприятий по заключению с НОКом мировых соглашений в рамках судебных разбирательств и процедуры банкротства ЗАО «Северский стекольный завод».

«Сумма долга ОАО «Новосибирский оловянный комбинат» по заключенным с ним кредитным договорам составляет порядка 200 миллионов рублей. Кроме того, НОК выступает поручителем по кредитным договорам, заключенным с ЗАО «Северский стекольный завод», задолженность по которым с учетом всех платежей составляет свыше 650 рублей. Таким образом, общая сумма, требуемая к выплате, — 850 миллионов», — сказал представитель пресс-службы.

О том, что НОК начал расплачиваться по долгам со своим крупнейшим кредитором — Сибирским банком Сбербанка — в декабре 2010 года сообщал журналистам председатель Сибирского банка Владимир Ворожейкин. НОК выплачивает банку по 10 млн рублей ежемесячно. «В настоящее время Сибирским банком совместно с заемщиком проводятся мероприятия, направленные на урегулирование имеющейся задолженности посредством заключения мировых соглашений в суде», — пояснил представитель банка.