Процесс консолидации бюджетов, негативно отражающийся на росте ряда экономик, наряду с ускорением инфляции приводит к увеличению риска стагфляции в Великобритании и зоне евро, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch Ratings, подготовленном по результатам квартального опроса менеджеров по работе с финансовыми инструментами с фиксированным доходом.

В частности, агентство сообщило, что около 55% опрошенных заявили о высоком риске инфляции в ближайшие 12 месяцев, в то время как в опросе, проведенном в IV квартале 2010 года, о высоком риске инфляции говорили лишь 22% опрошенных, а в III квартале прошлого года — всего 12%. В то же время число тех, кто считает высоким риск дефляции, сократилось в I квартале текущего года до 15% опрошенных против 36% опрошенных в IV квартале 2010 года и 48% опрошенных в III квартале прошлого года.

«Исследование агентства демонстрирует, что большинство инвесторов скептически воспринимают точку зрения, согласно которой ускорение инфляции отражает только повышение цен на продукты питания и топливо», — полагает глава подразделения агентства по суверенным рейтингам стран Дэвид Райли (David Riley).

Кроме того, агентство отметило замедление экономического роста в Великобритании в последнем квартале 2010 года и в еврозоне в III квартале 2010 года. Темпы инфляции в экономиках стран еврозоны за январь 2011 года стали самыми высокими за последние два года, ускорившись до уровня в 2,4%, что превышает установленный лимит в 2%. Кроме того, Eurostat уменьшил оценку темпа роста валового внутреннего продукта 16 стран еврозоны в III квартале прошлого года против II квартала до 0,3% с 0,4%.

ВВП Великобритании в IV квартале 2010 года неожиданно продемонстрировал отрицательную динамику — снизился на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом. При этом темпы роста потребительских цен в Великобритании в годовом исчислении в декабре 2010 года подросли до 3,7% против 3,3% в ноябре при целевой планке правительства в 2%.