Группа миноритариев Транскредитбанка во главе с его экс-руководителем Сергеем Пушкиным выжидает, пока ВТБ начнет выкупать акции у РЖД, чтобы продать бумаги дороже. «Я до сих пор остаюсь акционером банка, — рассказал во вторник Пушкин, которого цитируют «Ведомости». — Когда буду продавать, не решил — зависит от цены, которую предложат». По данным самого ТКБ на 1 июля 2010 года, доля Пушкина составляет 1,37%. По его словам, акции банка он покупал постепенно на протяжении последних четырех лет.

Сейчас акции ТКБ скупает ВТБ, напоминает издание. В начале октября набсовет ВТБ одобрил поэтапное приобретение 100% акций ТКБ по цене не выше 2,2 капитала первого уровня на конец 2010 года (с учетом возможных корректировок стоимости активов и уровня резервов). Под Новый год ВТБ сообщил, что приобрел 43,2% обыкновенных акций ТКБ, но стоимость покупки не раскрыл. А в проспекте к проходящему сейчас размещению акций ВТБ указано, что банк владеет 43,4% ТКБ. Таким образом, для консолидации 100% банку необходимо купить 54,4% у РЖД. Оставшиеся 2,2% находятся у нескольких физлиц, пакет институциональных миноритариев выкуплен, рассказали несколько участников сделки. Получается, что на Пушкина приходится более половины этого пакета.

В январе ВТБ представил в Федеральную службу по финансовым рынкам обязательное предложение на выкуп у акционеров ТКБ его обыкновенных акций. На прошлой неделе ФСФР направила в адрес ВТБ предписания о приведении обязательного предложения о приобретении ценных бумаг ТКБ в соответствие с требованиями законодательства. «ФСФР направила в адрес банка ВТБ исключительно технические замечания по поводу заполнения документов, — заявили во вторник в пресс-службе банка. — В течение ближайших дней банк вновь пошлет в ФСФР оферту с учетом замечаний, сделанных службой. Это никак не повлияет на ход и структуру сделки». В ФСФР подтвердили технический характер замечаний, отказавшись от более подробных комментариев.

Цена оферты должна быть средневзвешенной за последние полгода и составит 21 рубль за акцию, рассказали источники, знакомые с ее содержанием. Тогда Пушкин может получить за свой пакет 670 млн рублей. Однако он не торопится расставаться с бумагами. «В мае-июне будет готова отчетность ТКБ и, соответственно, будет сделка ВТБ с РЖД, — отмечает Пушкин. — Я пока подожду». После этого ВТБ сможет выкупить бумаги у миноритариев принудительно. Однако цена должна быть выше, поскольку монополия рассчитывает получить по 23 рубля за акцию, рассказывали источники в окружении продавца и покупателя. В проспекте к размещению ВТБ говорится о том, что до конца года госбанк планирует увеличить свою долю в ТКБ до 75%. Цену сделки стороны не комментируют.

Пушкин оставил пост предправления ТКБ осенью 2009 года.