РЖД готовится нанять бывших предправления Deutsche Bahn Хартмута Медорна и управляющего директора Всемирного банка Грэма Уилера. Как стало известно «Ведомостям», оба могут войти в совет директоров монополии.

Медорн и Уилер могут быть избраны в совет директоров РЖД летом, на годовом собрании, рассказали изданию несколько федеральных чиновников и близких к компании источников. Минэкономразвития РФ уже подготовило список кандидатов и направило его на утверждение в правительство. Список должен быть утвержден до конца I квартала, говорит чиновник МЭР.

Уилер пришел в ВБ в 1997 году, в 2001-м стал его главным казначеем, в 2005-м занял пост управляющего директора, а в прошлом году ушел в отставку. Медорн руководил Deutsche Bahn десять лет — с 1999-го по 2009 год. РЖД звала Медорна в прошлом году в совет директоров Транскредитбанка, но он отказался от предложения.

Появление в совете иностранцев связано с планами РЖД по проведению IPO, уверяют близкий к РЖД источник и сотрудник железнодорожной монополии.